福島のお米、ホントのところどうなの?🌾

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みんなが抱える「モヤモヤ」

東日本大震災から時間が経っても、やっぱり残るのが「食の不安」ですよね。特に福島の農産物に対して、「放射線が入ってる気がする…」って、目に見えないからこそ、モヤモヤした不安を感じちゃうの、すごく分かります。

でも、大丈夫!福島県は「ふくしまの恵み安全対策協議会」を作って、安全をチェックした情報(検査結果)をしっかり公開してくれています。

日本の基準は「超」厳しい!🇯🇵

日本の基準、実は世界一厳しいって知ってた?

安心の基準って、一体どれくらいなの?実は、日本が設定している食品に含まれている放射性セシウムの基準は、世界的にもありえないくらい厳格なんです。

【放射性セシウムの基準値比較(食品一般)】

  • 日本国内基準: 100 Bq(ベクレル)/kg
  • 海外(国際ガイドライン目安): 1,000 Bq(ベクレル)/kg

これだけでも、私たちが食べるものへの安全意識がいかに高いか、伝わりますよね。

お米の「全量検査」で完全ガード!

福島のお米は「全量検査」で安全証明済み!

2012年から福島県産のお米は、一つ残らず「全量全袋検査」を受けているんです。いわば、全品チェックの優等生!

  • 2015年度以降、これまで基準値(100 Bq(ベクレル)/kg)を超えるお米は一つも検出されていません!(2020年まで実施)

基準値を超えるお米が出たのは初期のわずかな期間だけ(しかも2012年 0.001%、2013年 0.0003%)で、今はもう「安全」が完全に証明されている状態なんです。

お米の全量全袋検査は2020年産米の収穫・検査をもって基本的に終了しました。現在は市町村や地区単位で一定数の玄米を抽出し、基準値以下であることを確認する「モニタリング検査」に移行しています。

科学的事実:一生分食べても大丈夫🍚

心配無用!一生食べても健康リスクは「ほぼゼロ」

「じゃあ、どれだけ食べたら危険なの?」という疑問、当然ですよね。科学的な計算をしてみると、ちょっと笑っちゃうような結果になります。

健康へのリスクが考えられるレベル(100 mSv(マイクロシーベルト))に達するためには、基準値ギリギリ 100 Bq(ベクレル)/kg のお米を、なんと約512万杯分も食べ続けないといけないんです!

仮に、私たちが80年間、毎日3食お茶碗1杯を食べ続けたとしても、その量は約8万7千杯。全然届きません。

しかも、玄米から白米にしてご飯を炊く過程で、放射線量は約90%も減っちゃうんですよ!

ちょっと難しいけど知っておきたい「ベクレル」と「シーベルト」

放射線や放射能というと「ベクレル(Bq)」とか「シーベルト(Sv)」という単位がよく出てきますが、その違いはシンプルです。

単位測定するもの意味合いイメージ
ベクレル(Bq)放射能の強さ(量)放射線を出す能力がどれくらいあるか。「食品にどれだけ放射能が含まれているか」
シーベルト(Sv)被曝の影響(効果)放射能を浴びたことによる人体への影響の大きさ。「それを食べたことで体にどれだけダメージ(影響)があるか」

具体的な被曝量の例

仮に日本の厳しい基準値ギリギリのお米(100 Bq/kg)のお米を 150g(ご飯茶碗一杯分)食べた場合の被曝量は、わずか約0.00002 mSv(ミリシーベルト)です。

比較対象

  • 日本人が自然界から受ける年間被曝量:約 2.1 mSv
  • 東京〜ニューヨーク間を往復する際の宇宙線被曝量:約 0.2 mSv
  • 胸部レントゲン1回の被曝量:約 0.05 mSv

実際には、100 Bq/kg を超えるお米は出荷されていませんので、科学的に福島のお米を食べたとしても、被爆することはないということです。

不安ではなく、確かな情報で選ぼう!

目に見えない漠然とした不安ではなく、厳しい日本の基準と確かな検査データを信じて、ぜひ福島の美味しいお米を選んでみませんか?

私たちは、安全が証明された美味しいお米を自信を持ってお届けします!

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